Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2011 » Январь » 27 » Двухметровая европеоидная мумия из Китая
13:05
Двухметровая европеоидная мумия из Китая


Археологические находки, которые посчастливилось обнаружить в течение последних десятилетий, значительным образом повлияли на наше понимание древней истории человечества. В частности, 4000-летняя мумия «красавицы из Синьохе» и 3500-летняя тибетская мумия (подробнее тут), сохранившиеся в необычайно хорошем состоянии, побудили историков и археологов к переосмыслению теорий о вероятности контактов между древним населением Европы и Азии.

Одним из открытий, также имеющих значительный научный потенциал, является «относительно молодая» мумия, обнаруженная в 1995 году в китайском городе Йингпан (Yingpan).

Несмотря на то, что останки, о которых идет речь, пролежали в земле не менее 2000 лет, эксперты поражены тем, насколько хорошо они сохранились. Еще одна деталь, удивляющая историков и антропологов, заключается в том, что лицо, спрятанное за бледно-белой маской с узким разрезом глаз, имеет отнюдь не азиатские, а типичные европеоидные черты. Впрочем, и это еще не все: загадочный путешественник, похороненный в Китае более двух тысячелетий назад, был настоящим великаном – при жизни его рост составлял, как минимум, два метра.

Примечательно, что золотые погребальные маски, выполненные по той же технологии, что и маска йингпанского гиганта, нехарактерны для народов Азии – скорее, речь идет о древнегреческой (или предшествовавшей ей) традиции. Собственно, то же самое можно сказать и об одеянии – несмотря на то, что специалистам трудно точно определить его происхождение, все они сходятся на том, что материал, предполагаемый способ изготовления и узоры более характерны для европейских или протоевропейских народов.

Основываясь на этой, а также более ранних находках, некоторые археологи выдвигают предположения о том, что представители европеоидной расы успели побывать на территории Таримского бассейна (ландшафт, расположенный на крайнем западе Китая) примерно за 1000 лет до того, как в эту местность пришли азиаты. В сущности, об этом свидетельствуют многочисленные останки, датируемые приблизительно одним временным периодом (Бронзовый век), и разделяющие общие биологические, а также социокультурные признаки. К числу последних можно отнести похожую одежду, орудия труда и погребальные ритуалы.

К сожалению, вопрос о расовой принадлежности мумий имеет не только научное, но и политическое значение. «Прискорбно, что эта тема стала настолько заполитизированной, потому что она создала столько трудностей, – комментирует проблему специалист по истории Таримского бассейна Виктор Мейр (Victor Mair). – Было бы намного лучше, если бы все подходили к данному вопросу исключительно с научной и исторической перспективы». Удивительно, но заинтересованность властей Китая не только не помогает ускорить исследовательскую работу, но и, наоборот, замедляет ее. В частности, из 52 образцов ткани, полученных в ходе одной из последних экспедиций, лишь пять были отданы для генетической экспертизы.

Согласно Мейру, результаты 6-месячной работы по изучению генетического материала показали, что многие современные азиатские народы действительно несут в себе черты как европеоидной, так и монголоидной расы, причем это характерно не только для нынешних, но и для древних поколений, населявших континент на заре цивилизации.


Категория: История | Просмотров: 638 | Добавил: Авис | Теги: история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru