Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2012 » Март » 6 » Загадка бурого медведя
12:29
Загадка бурого медведя

Бурый медведь с Аляски заставил задуматься биологов: насколько эти звери умны, и не нужно ли пересмотреть сложившиеся представления о том, что животные, большей частью, не могут использовать орудия труда и не обладают способностью думать?

По словам британского ученого Волкера Деекке из университета Камбрии, он даже не предполагал, что сделает важное открытие, когда ехал в командировку в США. Специализация Деекке – киты, сухопутными зверями он почти не интересовался.

Летом 2010 года биолог нашел на берегу океана труп кита. Около него собралась группа медведей, которые всегда любят полакомиться морскими дарами. Два молодых медведя находились недалеко и лакомились мясом, а Деекке наблюдал за этим из укрытия.

Вскоре один из медведей достал из воды камень. Он держал его в лапах, как это делает человек, и стал чесать им свою морду. Это поразило Деекке настолько, что он снял медведя на видеокамеру. По его словам, медведи всегда чешутся о камни, но никогда не берут их в лапы. Для этого животное уже должно обладать зачатками сознания.

В животном мире орудия труда используют немногие виды. К примеру, это обезьяны, являющиеся ближайшими человеческими родственниками. Иногда слоны хватают ветки, чтобы отгонять ими мух. Кроме них, орудия используют выдры и птицы. Медведей раньше за подобным не замечали.

Результаты своих наблюдений Деекке опубликовал в журнале Animal Cognition. Они говорит о необходимости провести более систематическое исследование поведения медведей и их способности соображать. По его мнению, эти звери могут оказаться намного сложнее, чем считается сейчас.

Категория: Природа | Просмотров: 729 | Добавил: Авис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru