Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » Статьи » Информационный ресурс » Наука

Антидарвиновские иллюстрации
Международная команда ученых обнаружила в Кении в слоях возрастом полтора миллиона лет окаменевшие следы Homo erectus. Реконструировав по этим следам особенности передвижения представителей древних гоминид, ученые пришли к выводу, что походка и рост наших предков были такими же, как и у современного человека. Морфологические особенности следов демонстрируют переходные варианты от австралопитека к человеку разумному.

У Homo erectus была походка Homo sapiens

[img]http://elementy.ru/images/news/footprint_homo_erectus_vs_modern_300.jpg[/img]
Слева: след древнего человека, жившего полтора миллиона лет назад (слева). Справа: след современного человека. Фото из обсуждаемой статьи в Science

Международная команда ученых обнаружила в Кении в слоях возрастом полтора миллиона лет окаменевшие следы Homo erectus. Реконструировав по этим следам особенности передвижения представителей древних гоминид, ученые пришли к выводу, что походка и рост наших предков были такими же, как и у современного человека. Морфологические особенности следов демонстрируют переходные варианты от австралопитека к человеку разумному.

В 1979 году Мэри Лики опубликовала свою знаменитую статью о находке следов австралопитеков, живших 3,6 млн лет назад. Это были две цепочки следов, оставленных в вулканическом пепле: одни следы поменьше, а другие — побольше. Древнейшие человеческие следы прославили не только саму Мэри Лики, но и место находки — деревню Летоли (Laetoli), расположенную в Восточной Африке, в Танзании, в заповеднике Нгоронгоро (Ngorongoro Conservation Area). На краю плато Серенгети, недалеко от Летоли, находится ныне потухший вулкан Садиман — именно его пепел и увековечил следы австралопитека.

Пеплы и вулканические туфы удобно маркируют древние слои, и по ним очень удобно сопоставлять разнесенные в пространстве раскопы. Представим, что имеются два раскопа, и в обоих по три прослоя с пеплом. Ясно, что сопоставлять находки можно по относительному положению этих трех прослоев. Именно поэтому, когда ученым вдруг открылись новые следы древнейших людей в северо-восточной Кении — на берегу озера Туркана (Lake Turkana, ранее Рудольф), в 5 км от деревни Илерет, — то ориентировались они в древнем времени по прослоям пеплов.

[img]http://elementy.ru/images/news/koobi_fora_&_ileret_600.jpg[/img]
Расположение ископаемых следов на берегу оз. Туркана: FwJj14East — новые находки в урочище Илерет, GaJi10 — следы, найденные в 1978–79 гг. в 45 км южнее от Илерета, в урочище Кооби-Фора. Схема из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

В 1978–79 гг. на берегу озера Туркана, на юге формации Кооби-Фора (Koobi Fora), уже находили следы древних людей. Найденные отпечатки датированы возрастом 1,43 млн лет (то есть на 2,2 млн лет моложе открытых Мэри Лики). Новые находки следов примерно на 100 тысяч лет старше.

Окаменевшие в глине и песчанике человеческие следы обнаружила международная группа ученых под руководством Джона Харриса (John W. K. Harris) с кафедры антропологии Университета Ратгерса (Нью-Брунсвик, США) и Мэтью Беннета (Matthew R. Bennett) из Борнмутского университета (Великобритания). Это были три цепочки следов: две цепочки больших отпечатков — одна из семи, другая из двух следов — и одна поменьше. Кроме того, ученые нашли и одиночные отпечатки. Цепочка из маленьких следов (два следа) находилась ниже по разрезу, эти следы оставил древний предок человека примерно 1,53–1,52 млн лет назад. Другие две цепочки, из более крупных следов, немного моложе по геологическому возрасту: 1,52–1,51 млн лет. Это исключительная находка, так как по этим следам можно оценить рост, походку, особенности телосложения оставивших их особей.

[img]http://elementy.ru/images/news/foot_load_300.jpg[/img]
последовательность распределения нагрузки на отдельные области стопы («перекат») при ходьбе

Походка Homo sapiens резко отличается по своей механике от четырехногого хождения других млекопитающих. Она должна способствовать амортизации толчков при шагах, увеличению подвижности тела при поворотах, ускорению бега. Амортизация толчков достигается перераспределением нагрузки на изгибы позвоночника и арки стопы; увеличение степеней свободы при движении — это результат изменения строения суставов ног и стоп. Механика шага суммирует все эти изменения, добавляя к этому увеличение эффективности движения при ходьбе и беге. Животные делают шаг, ступая на пальцы ног, затем вес тела переносится на плюсну.

Человек делает всё наоборот: сначала он ступает на пятку, затем максимальное давление переносит на наружный край стопы, затем на I-ю и V-ю кости плюсны, а потом на пальцы ног. Пальцами ног человек отталкивается, делая следующий шаг. В связи с этим распределение давления при четырехногом и двуногом хождении совершенно различно, это хорошо видно по глубине вмятин в разных частях следов. Оказалось, что походка человека, пришедшего к берегу оз. Туркана полтора миллиона лет назад, напоминала походку современного человека. К такому заключению ученые пришли, изучив распределение вмятин по площади следа.

Размер больших следов составляет около 28 см, длина шага от 43 до 53 см. По длине ступни можно оценить рост человека (использованы соотношения для австралийских аборигенов). Если бы такие следы оставил австралийский абориген, то он имел бы рост от 1,75 ± 0,26 м до 1,76 ± 0,26 м. В среднем это были довольно высокие люди. Вероятнее всего, древний пешеход принадлежал к виду Homo erectus или Homo ergaster. Следы поменьше принадлежали человеческому существу ростом около метра.

[img]http://elementy.ru/images/news/ancient_footprints_contour_maps_600.gif[/img]
Слева направо: следы австралопитека возрастом 3,6–3,7 млн лет, найденные Мэри Лики; следы Homo erectus из формации Кооби-Фора возрастом 1,46 и 1,53 млн лет; следы современного человека из голоцена. Интервал между изолиниями 2 мм. Рис. из обсуждаемой статьи в Science

Морфология следа представляет собой промежуточный вариант между австралопитеком и современным человеком. Большой палец прижат к остальным пальцам больше, чем у австралопитека, но всё же меньше, чем у современного человека (угол между осью стопы и осью большого пальца у австралопитеков, эректусов с оз. Туркана и современного человека, соответственно, 24, 14 и 8 градусов). Свод стопы уже имеется, но не настолько хорошо развит, как у современного человека. Это показывает постепенное совершенствование эффективности двуногой ходьбы и бега в линии от австралопитеков до человека разумного. Человек, имевший такую походку и рост, как древние пешеходы с оз. Туркана, мог преодолевать большие расстояния и носить тяжести. Вот так постепенно, из мельчайших деталей и складывается реальный портрет нашего предка — Человека прямоходящего.

Источник: Matthew R. Bennett, John W. K. Harris, Brian G. Richmond, David R. Braun, Emma Mbua, Purity Kiura, Daniel Olago, Mzalendo Kibunjia, Christine Omuombo, Anna K. Behrensmeyer, David Huddart, Silvia Gonzalez. Early Hominin Foot Morphology Based on 1.5-Million-Year-Old Footprints from Ileret, Kenya // Science. 2009. V. 323. P. 1197–2001. DOI: 10.1126/science.1168132.
Категория: Наука | Добавил: Авис (25.07.2011)
Просмотров: 1305 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru