Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » Статьи » Религии и верования мира » Монотеические религии

Объяснимо ли чудо святого Януария?

Сведения о житии святого Януария содержатся в двух средневековых документах: «Болонских актах» VI- VII веков и «Ватиканских актах» VIII-IX веков. Согласно им, будущий святой родился во второй половине III века в знатном семействе Януариев: его родовое имя свидетельствовало, что семья считала своим покровителем языческого бога Януса. Но сам Януарий, когда вырос, сделал свой выбор: стал христианином, а со временем - и епископом города Беневенто.

Однажды, узнав, что один из его сподвижников, диакон Созий, арестован и содержится в городке Мизено, Януарий с диаконом Фестом и чтецом Дезидерием отправились, чтобы навестить его в тюрьме. Созий попал за решетку, поскольку вел борьбу с сивиллами - прорицательницами, пользовавшимися большой популярностью среди народа. Жители Римской империи спрашивали у них совета и получали ответ в стихотворной форме. Поэтому оппозиция к сивиллам диакона Созия вызывала возмущение среди их сторонников. Януарий выступил с протестом против ареста единомышленника. И хотя против него самого каких-либо обвинений выдвинуто не было, сам факт посещения друга в тюрьме вызвал подозрения у тогдашнего наместника провинции Кампанья Тимофея, которому в этом померещился заговор. Скорее всего, служака императора просто хотел отличиться и перед Диоклетианом - правителем Рима, всячески преследовавшим христиан. В результате святому Януарию, без особых на то причин, был вынесен смертный приговор.

Однако умертвить святого удалось, отнюдь не сразу. Вначале Диоклетиан приказал бросить его вместе с единомышленниками в горящий очаг, который держали пылавшим в течение трех дней, но Януарий и его друзья вышли оттуда невредимыми. Потом его бросили на растерзание диким зверям, и вновь ничего не вышло: звери, словно домашние кошки, начали лизать ноги святого. Дальше решили не экспериментировать, и святой был просто обезглавлен. Но и тут не обошлось без казусов. Палач, который должен был осуществить казнь, внезапно ослеп. Януарий его исцелил. Когда к палачу вернулось зрение, он все же отрубил голову Януарию и его соратникам. Однако семена Христовой веры были посеяны в душах присутствующих при этих событиях. Пятьсот человек, собравшихся посмотреть казнь, увидев явные чудеса, совершенные святым, обратились в христианство. Тогда же, после казни, одна из христианок по имени Эузебия собрала кровь Януария в два сосуда. Это случилось 19 сентября 305 года.

Несколько дней спустя Януарий явился одному из жителей Неаполя и сказал, где находится его голова (после того как святому отрубили голову, она закатилась в кусты). Когда этот христианин нашел голову Януария, к нему подошла Эузебия с сосудами, содержащими кровь святого. В этот момент успевшая уже засохнуть кровь вновь стала жидкой. Так произошло событие, удивляющее людей и поныне.

Святой Януарий стал весьма почитаем в Италии, его голова и кровь находятся в кафедральном соборе Неаполя, в часовне, посвященной чудесному избавлению этого города от чумы в 1526 году.

Священная для итальянцев реликвия хранится в двух стеклянных емкостях, помещенных в цилиндр из серебра и стекла диаметром 20 сантиметров. Эти небольшие емкости IV века с кровью святого лежат в металлическом шкафу. Тот из сосудов, что побольше, заполнен кровью на две трети. В меньшем крови совсем немного. Оба запечатаны очень твердой замазкой, похожей на глину, в том же IV веке. Распечатать их, не повредив, невозможно, и это затрудняет изучение реликвий современными исследователями.

В 1389 году, на празднике Вознесения Девы Марии, епископ города впервые продемонстрировал собравшимся горожанам священные реликвии. И тут произошло неожиданное. Кровь, которая за тысячу с лишним лет почти затвердела, поднесенная к голове Януария, вновь стала жидкой, словно недавно вытекла из тела. А потом снова загустела.

Так обнаружили, что сгусток крови может изменять плотность и заполнять разный объем в сосуде - иногда лишь немного поднимаясь, а иногда заполняя всю емкость. Меняется и цвет крови - от ярко-алого до темного или ржавого. Процесс перехода вещества из одного состояния в другое может занимать самое разное время - от нескольких секунд до нескольких минут или даже часов.

19 сентября каждого года, в годовщину завершения мной жизни святого Януария, около собора Неаполя собирается множество людей, желающих прикоснуться этой волнующей тайне. Увидеть чудо своими глазами можно на протяжении следующих восьми дней, пока кровь пребывает в жидком состоянии. Потом на ее поверхности появляются пузырьки, и она вновь становится сгустком. Это явление также повторяется 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году благодаря заступничеству святого, и в субботу, предшествующую первому воскресенью мая, - в день перенесения святых реликвий Януария из селения Агро-Марчано в неаполитанские катакомбы.

В 2005 году произошло юбилейное чудо - 19 сентября того года исполнилось 1700 лет со дня казни святого Януария.

С чем же связано это загадочное явление, происходящее в определенные дни года, когда высохшая кровь изменяет цвет, объем и плотность, внезапно становясь едкой? Почему засохший комок превращается в кровь зависимо от сезона - весной, осенью и зимой, какая бы температура ни стояла в соборе? И наконец, почему о чудо случается не всегда?

В мае 1979 года кровь святого Януария так и осталась стой, несмотря на то что капсула была выставлена :оборе целую неделю. Для местных жителей это было дурным предзнаменованием: после подобного случая в 1527 году произошла эпидемия чумы, жертвами которой стали сорок тысяч человек. После же напрасных ожиданий чуда в 1979 году произошло сильное землетрясение на юге Италии, тогда погибли три тысячи человек. Впрочем, в последующие «неудачные» годы (1981, 1988, ежегодно с 1991 по 1995, 1999, 2004 и 2006 годы), когда собравшиеся в церкви Санта-Кьяра тысячи прихожан так и не дожидались повторения привычного превращения крови, никаких бедствий не последовало.

Когда чуда не происходит, прихожане ведут себя довольно своеобразно: стоящие в храме отдельной группой пожилые женщины в черных одеждах начинают грубо ругаться. Их называют «тети святого Януария», и они должны упрекать своего «племянника», не стесняясь в выражениях, для того чтобы он сделал то, чего от него все так ждут.

Эта история с превращением засохшей крови в жидкость противоречит законам физики и физиологии. Ученые не могут дать ответ о природе этого явления, происходящего на протяжении вот уже семнадцати столетий, несмотря на многочисленные лабораторные исследования. Однако версии звучат разные.

Начало исследованиям было положено еще в 1902 году, когда профессор Спериндео провел некоторые опыты, не вскрывая сосудов. Ученый установил, что превращение густой субстанции в жидкую не зависит от температуры. Далее он провел спектральный анализ вещества и пришел к заключению, что в нем может содержаться оксигенизированный гемоглобин, то есть вещество, содержащееся в старинных сосудах, действительно очень похоже на кровь.

В конце XX века итальянские химики Луиджи Гарласкелли, Франко Рамаччини и Серджио делла Сала выдвинули более прозаическую версию: они предположили, что кровь святого Януария изменяет свою вязкость при механическом воздействии, то есть, говоря попросту, от встряски, которая происходит всякий раз, когда священник достает сосуд с кровью из ящика, где он хранится. Это свойство называется тиксотропией. Ученые пришли к такому мнению, установив, что время от времени чудо происходило, когда его никто не ждал, вне торжественных дней, например когда сосуд переносили с места на место, чтобы почистить хранилище. Таким образом, по версии исследователей, ни молитвы верующих, ни приближение сосуда с кровью к голове Януария совсем не обязательны для свершения чуда

В качестве эксперимента химики прибегли к моделированию похожего вещества. Они синтезировали красновато-коричневый гель, который в состоянии покоя густел, а при встряхивании снова становился жидким. Его компоненты оказались довольно простыми и доступными людям Средних веков: вода, известковый мел, поваренная соль и хлорид железа. На первых порах ученых озадачило наличие железа, однако по ходу дела был установлен источник его происхождения: хлорид железа содержится в лаве вулкана Везувий, который расположен неподалеку от Неаполя.

Доктор Маргарита Хак и Луиджи Марколло - ученые из Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений - пришли к похожему умозаключению: в чаше со времен Средневековья, по-видимому, содержится коллоидный раствор гидроокиси железа FeO (ОН). Внешне он напоминает кровь, а при встряхивании этот темно-коричневый, почти твердый гель становится жидким.

Но эти эксперименты все же не смогли разгадать загадку святого Януария. Остался вопрос: почему вещество, синтезированное учеными, превращается в жидкость каждый раз, когда его встряхивают, притом что кровь Януария становится жидкой далеко не всегда? Под вопросом остается и срок годности продукта, изготовленного учеными: во что он превратится спустя несколько сот лет, сможет ли сравниться по долговечности с кровью святого Януария?

Итальянский ученый Гастон Ламбертини, проводивший многолетние исследования артефакта, утверждает, что явлению нельзя дать какое-либо научное объяснение, и отзывается о нем так: «Закон сохранения энергии, основы поведения коллоидов (желеобразование и растворение), теория старения органических коллоидов, биологические эксперименты, касающиеся уплотнения плазмы, - на таком фоне субстанция на протяжении многих столетий бросает вызов всякому закону природы, не могущему объяснить того, что сверхъестественно. Кровь святого Януария - это сгусток, который живет и дышит, это не просто реликвия, а знамение жизни вечной и воскресения».

Как бы там ни было, ритуал, заставляющий трепетать сердца паломников, повторяется вот уже больше тысячи семисот лет. Епископ Неаполя в кафедральном соборе города, как и много веков назад, поднимает сосуды, объявляя присутствующим: «Чудо свершилось!» - и показывает ставшую жидкой кровь. Многие из собравшихся там людей встают на колени. В жизни всегда есть место чуду.

Автор: А.В.Дзюба
Источник: "Тайны и загадки истории и цивилизаций"
Категория: Монотеические религии | Добавил: Авис (27.01.2011)
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru