Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » Статьи » Информационный ресурс » История

Чекисты искали следы древних цивилизаций

Как-то странно звучит, что в ХХ веке, в эпоху расцвета научно-технической революции, при органах госбезопасности создавались целые отделы по поиску следов внеземных цивилизаций. И где? В СССР, стране победившего атеизма. Интересно, что к этим поискам были активно причастны люди с украинскими корнями: ученый Александр Барченко и чекист Глеб Бокий. Что же они пытались найти и какие тайны разгадать?

Фантастическая судьба фантаста Барченко

Будущий ученый-авантюрист и писатель-фантаст Александр Васильевич Барченко еще до октябрьского переворота 1917 года окончил классическую гимназию в Санкт-Петербурге, учился на медицинских факультетах в Казанском и Юрьевском (Тарту) университетах. Некоторое время служил в Министерстве финансов, а затем стал писателем. Занимался также хиромантией, телепатией и парапсихологией. Его труды попали в поле зрения чекистов и заинтересовали самого Феликса Дзержинского. Барченко пришел на роботу в спецотдел ОГПУ, который возглавлял старый большевик, один из создателей системы ГУЛАГа, Глеб Бокий. На исследования Барченко выделялись огромные по тем временам суммы, он получил от новых властей карт-бланш на неограниченный доступ к архивам и любой информации.

Под патронатом органов госбезопасности Александр Барченко искал следы… древних цивилизаций. Шутка ли сказать – атеисты-большевики верили в околонаучные идеи. Или же все же научные? Александр Васильевич занимался проблемами предыстории человечества, поисками универсального «космического» высокоразвитого разума. Не исключено, что Барченко мог соприкасаться с некими тайными источниками знаний, откуда черпал свои факты. У него была своя концепция развития мировой цивилизации. Барченко считал, что человечество возникло на Севере, где царил Золотой век. Там были благоприятные климатические условия. Но где-то 9-12 тысяч лет тому назад все изменилось. Произошел космический катаклизм, вызвавший потопы. Тогда и случился массовый исход ариев (прапредков нынешних индоевропейцев) из районов, прилегающих к Кольскому полуострову, на Юг. Так погибли древние цивилизации.

Александр Барченко с учениками в Крыму (1927 год)

Поиски тайн прошлого завершились для Барченко (как и для его «шефа» Глеба Бокия) трагически. Они оба стояли во главе масонской организации «Единое трудовое братство», созданной сразу после октябрьского переворота. Эта организация включала в свой состав многих членов большевистской партии, чекистов и госслужащих. Понятное дело, что подобная «красная» ложа воспринималась как контрреволюционная. В мае 1937 года Александр Барченко был арестован. Его обвинили в шпионаже и террористической деятельности. Но с расстрелом энкаведешники не спешили. Почти год велось следствие. Барченко дали возможность изложить на бумаге все результаты его поисков. При аресте у него изъяли и после приговора уничтожили все книги, рукописи и его главный труд «Введение в методику экспериментальных воздействий энергополя». Лишь 25 апреля 1938 года ученого приговорили к расстрелу и уже через 15 минут после приговора расстреляли.

Само дело Барченко странным образом исчезло. Потому, когда решался вопрос о его реабилитации, родственникам пришлось «попотеть», доказывая невиновность Александра Васильевича. В конце концов он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Экспедиции на поиски Гипербореи

Но вернемся в 1918-й год. На квартиру к Александру Барченко с неожиданным визитом нагрянули будущий идеолог «евразийского движения» Лев Карсавин (позже он был тоже репрессирован) и молодой чекист Яков Блюмкин. Визитеры избрали объект посещения неспроста. В то время Барченко уже был известен своими магическими экспериментами и фантастическими книгами. О чем они говорили – загадка, но Александру Васильевичу пришлось «полюбить» советскую власть.

В 20-х годах он уже числился сотрудником Научно-технического отделения Всесоюзного совета народного хозяйства, которое возглавлял сам «железный» Феликс. Но тем самым хозяйством Барченко не занимался. Он читал лекции по оккультизму для чекистов на Лубянке. Кроме этого Александр Васильевич организовывал экспедиции в районы, где наблюдались аномальные явления – в поисках секретов влияния на человеческую психику.

Первая экспедиция была снаряжена в 1921 году на Кольский полуостров. Барченко считал, что древние жители этих мест, гиперборейцы, умели расщеплять атомное ядро, использовали атомную энергию, открыли воздушное пространство и построили первые летательные аппараты. Единственными носителями памяти о древних людях были, по мнению ученого-чекиста, саамские шаманы, жившие на Кольском полуострове. Информацию о возможном местопребывании Гипербореи Барченко почерпнул из различных масонских источников как в России, так и за ее пределами.

Экспедиция была организована как бы по заданию института изучения мозга, а сам Барченко имел мандат, подписанный академиком Бехтеревым. Александр Васильевич был твердо уверен, что нашел подтверждения существования Гипербореи. Он якобы обнаружил таинственный лаз под землю. Местные жители боялись этого места и редко находился смельчак, который бы спускался по лазу вниз. Барченко попробовал и сделал вывод, что чувствовал на себе противодействие мистических сил. В 1922 году в окрестностях саамского Сайдозера Барченко обнаружил… древние пирамиды. Это место использовалось саамами в ритуальных целях. Сам факт, что посреди тайги могли существовать пирамиды, вызвал сенсацию.

В поисках Шамбалы

А «голубой» мечтой Александра Барченко была поездка на Тибет. Ученый верил, что именно там (а также в Афганистане) находятся центры интеллектуальной культуры, которые сохранили остатки научных познаний доисторических эпох. Этой мечте не суждено было воплотиться. Дорогу Барченко перешел не кто иной, как человек, втянувший самого ученого в органы ОГПУ, – Яков Блюмкин.

Для спецоперации на Тибете Александр Васильевич не подходил: он был ученым, а не шпионом. Блюмкин же имел очень большой опыт подрывной работы на Востоке. Кстати, с идеей организации экспедиции на Тибет и в Индию выступил Глеб Бокий. Целью экспедиции было установление контактов с духовными учителями Востока. Поездка готовилась в особой секретности, а возглавлять ее должен был именно Барченко. Но случилось не так. Яков Блюмкин, переодевшись монгольским ламой, проник в труднодоступные районы Тибета и попытался примкнуть к Николаю Рериху. Но, как явствует из исследований московского журналиста Александра Шальнева, работавшего с архивами ОГПУ, у него ничего не получилось.

Задача же Барченко была несколько иной. Он предполагал изучить Тибет и передать послание к ламам с призывом перейти под эгиду советской власти. Но в конце концов экспедиция была сорвана. В ее срыве было заинтересовано несколько сторон.

Во-первых, в случае успешного проведения экспедиции Глеб Бокий мог бы очень серьезно подняться по служебной лестнице. А это многих не устраивало. Дело в том, что «мистический» отдел ОГПУ занимался еще и «прослушкой» разговоров партийных деятелей, а также внутренним шпионажем. У Бокия была сверхсекретная «Черная книга», в которой был собран компромат на очень многих партийцев. Допустить единовластие такого человека было бы большой ошибкой.

Во-вторых, приблизительно в это же время дорожку на Тибет проложили немцы. Профессор Карл Хаусхофер, ставший впоследствии одним из руководителей «Общества Туле», мистической организации, в которую входили многие деятели нацизма, практически с похожей целью также посетил Тибет. Для немцев русские экспедиции были крайне нежелательными. Интересно, что уже в 30-х годах оккультное бюро СС «Аненербе» организовало к ламам еще несколько экспедиций. Оккультисты считали, что тот, кто владеет Тибетом, «сердцем мира», тот владеет и всем миром.

В общем, из секретного отдела Бокия произошла утечка информации. Дело в том, что Александр Барченко был масоном. До революции он, якобы, принадлежал к ложе розенкрейцеров. Эта ложа была весьма пестра по своему составу. В нее входили как люди, искавшие разгадку тайн бытия, так и одиозные личности (например, основатель современного сатанизма Алистер Кроули, именовавший себя не иначе как «Зверь Апокалипсиса»). Многие розенкрейцеры «плавно» влились в верхние эшелоны фашистского режима в Германии. Возможно, именно кому-то из таких нечистоплотных бывших друзей сам Барченко что-то взболтнул. Есть и другая версия – в 20-е годы между СССР и Германией очень тесно развивалось сотрудничество в военной сфере, а значит и процветал шпионаж. Раздобыть информацию об экспедиции на Тибет для хорошего шпиона было лишь делом техники.

Борьба с тайнами

Первой жертвой наступления на оккультизм и его «героев» в СССР стал Яков Блюмкин. За связи с Львом Троцким его в 1929 году расстреляли. Спецотдел Глеба Бокия еще некоторое время продолжал успешно работать, но меч уже был занесен. В 1926 году по личному указанию Дзержинского Барченко организовал экспедицию в Крым. Целью крымской поездки ученых были поиски входа в древние города покинутых цивилизаций.

В 1927 году Барченко столкнулся с отшельником из глухих костромских лесов Михаилом Кругловым. Тот, под видом юродивого, проник в Москву и встретился там с Александром Васильевичем. Круглов проповедовал на площадях, за что неоднократно ссылался в сумасшедший дом. Рассказ костромского отшельника, а также его владение навыками древней письменности, убедили Барченко в том, что традиции забытых цивилизаций хранятся в русской глубинке. А еще через 2 года Барченко предпринял экспедицию на Алтай, где также зафиксировал немало аномальных явлений.

Сам ученый не исключал возможности палеоконтактов между древнечеловеческой и внеземными цивилизациями. На Кольском полуострове Барченко искал камень с Ориона (некий таинственный камень Грааль искали и воспевали многие представители тайных обществ). Сей камень якобы обладал способностью накапливать и передавать на любые расстояния психическую энергию, обеспечивать контакт с космической субстанцией. Барченко активно занимался изучением сверхприродных возможностей человека, сам обладал даром гипноза и телекинеза. Но все это ему, отнюдь, не помогло.

В мае 1937 года был арестован Бокий (его расстреляли в ноябре этого же года). Глеб Иванович был «человеком Ленина», то есть представителем «старой гвардии». Для Сталина, которому также не чужды были мистические тайны (еще в годы своей учебы в Тбилиси Иосиф Виссарионович был близко знаком с тем же Георгием Гюрджиевым, а в его семинарии преподавали курс биоэнергетики), разработки спецотдела Глеба Бокия представлялись, похоже, довольно опасными. Сам «вождь» имел непревзойденное влияние на людей, и не был профаном, которого легко обвести вокруг пальца. Спецотдел был ликвидирован, материалы секретных исследований были изъяты и вскоре исчезли.

30-е годы дали старт новому витку репрессий. Расстреливали уцелевших троцкистов, «предателей и шпионов» и… масонов. Тот факт, что за годы советской власти в большевистской России «махровым» цветом расцвели разные тайные ордена и ложи, сейчас уже не является тайной. Многие исследователи отстаивают мысль, что «зеленый» свет масонам в СССР был дан неспроста. Таким образом советские спецслужбы получили возможность раскрыть все контакты представителей лож со своими собратьями за рубежом, а также одновременно заполучить тайные каналы информации. Репрессии против масонов в СССР были довольно сильными, «чистки» затронули даже высшие эшелоны власти.

Следует отметить, что устранение Барченко и Бокия сыграло на руку нацистам. Именно они стали монополистами в области практического использования оккультных знаний в Европе. Но главное, что в лице Александра Барченко страна лишилась пускай и немного авантюрного, но очень талантливого ученого, обладавшего знаниями, которые могли понадобиться, ведь близилась война, а его исследования по влиянию на человеческую психику были, несомненно, очень ценны…



Категория: История | Добавил: Авис (27.01.2011)
Просмотров: 1297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru