Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2010 » Март » 1 » 2010: новые загадки солнечной активности
00:07
2010: новые загадки солнечной активности

По данным солнечных обсерваторий мира, начало 2010 года отмечено новыми, также не вполне понятными процессами на Солнце.

В наступившем году полное отсутствие солнечных пятен на диске, нормальное для последних двух лет, наблюдалось всего в течение одних суток. Уже 8 января на Солнце появилось новое активное образование, которое к сегодняшнему дню трансформировалось в группу пятен значительных размеров и примечательной активности.

Новая группа пятен получила новый условной индекс 1040, однако высказываются предположения, что оно может быть генетически связано с ранее ушедшей на невидимую сторону светила группой пятен 1035 - обе группы расположены примерно на одной широте и долготе.

Не менее интересно, что появлению новой активной группы предшествовало падение на Солнце или сгорание в непосредственной близости от него необычно "яркой" кометы, относящейся к так называемому семейству околосолнечных комет Крейца.

Необычная яркая комета была обнаружена астрономом-любителем из Австралии Эланом Уотсоном (Alan Watson) на снимках, полученных космической обсерваторией NASA STEREO-A и оперативно выложенных в интернет.

Самой первой обнаруженной астрономами кометой, относящейся к новому семейству, стала комета 1680 года, прошедшая над фотосферой Солнца на расстоянии всего около 200 тыс. км (в два раза меньше расстояния от Земли до Луны) - то есть практически "чиркнув" по поверхности Солнца.

Почему кометы Крейца проходят вблизи раскалённого светила, не испаряясь дотла, не вполне понятно.



Не менее интересно и то, что приближение кометы к Солнцу "видит" не только комета, но и Солнце - именно в сторону падающей на светило кометы направлен обычно особенно большой выброс вещества, хорошо различимый на передаваемых космическими коронографами изображениях.

В то же время с точки зрения текущей науки воздействие кометы на Солнце невозможно вовсе или во всяком случае пренебрежимо мало, а механизм генерирования энергии светилом с кометами не связан никоим образом.

Интересно, что падение новой яркой кометы пришлось примерно на ту же широтную область, в которой появилось аномально мощная группа 1040, и предшествовало её появлению. Связаны ли они друг с другом или же речь идёт о простом совпадении, не ясно.

Не ясно также, является ли наблюдавшийся в конце минувшего и начале нового года рост солнечной активности началом периода его нарастания, или же речь идёт о простой флуктуации.

Более подробная информация о процессах на Солнце будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Категория: Космос | Просмотров: 1099 | Добавил: Авис | Теги: космос, Солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru