Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2010 » Март » 25 » Америка готовится сыграть по-крупному
11:24
Америка готовится сыграть по-крупному
Мировой рынок постепенно начинает готовиться к повышению базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США. И хотя в самой ФРС продолжают уверять, что не собираются поднимать ставку (в очередной раз эта формулировка была озвучена неделю назад), в экспертном сообществе наблюдается все меньше доверия к подобным обещаниям. Так, эксперты базирующейся в Калифорнии аналитической организации UCLA Anderson Forecast в среду выступили с прогнозом, согласно которому ФРС начнет ужесточать монетарную политику уже в 2010 г., по мере проявления инфляционных рисков в экономике.

В очередном ежеквартальном докладе <>UCLA Anderson Forecast, который носит название "Биполярная экономика", отмечается двойственный характер текущего состояния американской экономики, при котором ВВП растет, но рабочие места не создаются. Как предполагает старший экономист организации Дэвид Шулман, меры стимулирования экономики, принятые Вашингтоном, "ненамеренно могли спровоцировать состояние экономической шизофрении". Налоговые послабления и программы расходов правительства, помноженные на неустойчивую политику нулевых ставок, подтолкнули экономику вверх. Однако предприятия не торопятся расширять свою деятельность и принимать на работу новых работников, поскольку государственная стимулирующая политика носит временный характер, и не известно, как поведет себя экономика после сворачивания поддерживающих программ.

Впрочем, UCLA Anderson Forecast все равно ожидает, что рост экономики США продолжится, составив 3,2% в первом квартале и порядка 2% в апреле – декабре. В результате, по итогам 2010 г. американский ВВП вырастет примерно на 2,3%, а 2011 и 2012 гг. – на 2,3% и 3,2% соответственно. С нарастающим оживлением экономики будет оживать и рынок труда, хотя и медленно.

Так что серьезных долгосрочных угроз, которые могут заставить ФРС удерживать ставку на минимальном уровне, эксперты не видят. Зато подлинным риском для американской экономики, по мнению Шульмана, является инфляция, предпосылки для которой создала мягкая монетарная политика. Экономист полагает, что ФРС также осознает этот риск и в текущем году начнет ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы удержать под контролем потребительские цены.

Внутри самой ФРС уже наметились разногласия по этому вопросу. В частности, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что намерение удерживать базовую процентную ставку на "исключительно низком уровне" в течение длительного времени загонят Федрезерв в угол. Поэтому возникает ощущение, что на самом деле руководство ФРС уже наметило дату повышения ставки. И именно так интерпретируют эту формулировку инвесторы, полагает Баллард.

Однако его коллеги из других штатов по-прежнему видят необходимость в сохранении почти нулевой процентной ставки. В частности, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен, исходя из текущего состояния экономики, предсказывает вялый экономический рост на фоне высокого уровня безработицы в течение нескольких лет. Она согласна с тем, что рост экономики будет постепенно увеличиваться (причем ее прогноз выглядит даже более оптимистично – 3,5% в 2009 г. и 4,5% – в 2011 г.), а уровень безработицы снижаться. Вместе с тем госпожа Йеллен не видит предпосылок для бурного роста цен. Зато обращает внимание на то, что рынок жилья по-прежнему испытывает трудности. Любое значительное увеличение ключевых процентных ставок повлечет за собой взлет процентных ставок по ипотеке, а это повысит риски для восстановления сектора недвижимости. Поэтому она считает необходимым сохранить базовую ставку вблизи минимальных значений еще как минимум на шесть месяцев.

Такой же срок называет и президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, по словам которого компании не торопятся создавать рабочие места, а восстановление рынка труда может занять больше времени, чем после рецессии начала 1990-х.

Категория: Политика | Просмотров: 749 | Добавил: Авис | Теги: США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru