Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2010 » Июнь » 25 » Послушайте, как трубит Солнце. И как "поет" Бозон Хиггса - Божественная частица
03:06
Послушайте, как трубит Солнце. И как "поет" Бозон Хиггса - Божественная частица

Послушайте, как трубит Солнце. И как "поет" Бозон Хиггса - Божественная частица

Услышав Солнце, ученые пришли в восторг
Услышав Солнце, ученые пришли в восторг

"Сверхъестественная музыкальная гармония" - так ученые отзываются о звуках, которые сопровождают солнечную активность [видео+аудио]

Астрономы Шеффилдского университета (University of Sheffield) долго вглядывались в последовательные снимки корональных колец. И поняли: кольца вибрируют, словно трубы.

А процесс их эволюции напоминает распространение звуковых волн в духовых инструментах. Ученые перевели солнечные колебания в звуковой диапазон. И впервые услышали, как трубит наше светило.

- Сверхъестественная музыкальная гармония, - отзывается о "композиции" , - один из авторов озвучания Солнца профессор Робертус фон Фей-Зибенбюрген (Robertus von Fáy-Siebenbürgen).

Поющее солнце

Корональные кольца порождены процессами в атмосфере нашего светила. Его вещество вырывается наружу, но сильнейшее магнитное поле возвращает выброс на поверхность. То там, то здесь возникают гигантские петли, которые порой достигают 100 тысяч километров.

Аппараты, следящие сейчас за Солнцем, фотографируют эти выбросы. А профессор Робертус наделяет их звуками.

Корональные петли Солнца: самый крупный духовой 
инструмент в Солнечной системе.
Корональные петли Солнца: самый крупный духовой инструмент в Солнечной системе.

- В Солнечной системе нет более крупного музыкального инструмента, чем наше светило, - шутит ученый. И вполне серьезно добавляет, что его "музыка" позволит оценивать активность Солнца и предсказывать события, угрожающие Земле. Например, мощные корональные выбросы, способные повредить электрическим сетям. НАСА, кстати, прогнозирует подобную катастрофу на 2012-2013 годы. И не исключено, что озвучивание процессов на нашем светиле даст возможность уточнить сроки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Музыка БАКа

Музыка «частицы бога»

Божественная частица тоже издала звук

Доктор Лили Эсквит (Dr Lily Asquith) уверяет: если Бозон Хиггса вдруг объявится, то физики его не прозевают. Потому что не только увидят его, но и услышат.

Бозон Хиггса - это субатомная частица, вроде бы благодаря которой вещество во Вселенной обрело массу. Возможно, именно он отвечает за гравитацию.

По теории, этот Бозон обязан существовать. Но на практике найти его пока не получается. От чего физики сильно переживают: боятся, что их теории окажутся неверны. И придется буквально переделывать мир. Точнее - переделывать наши представления о нем. Поэтому Бозон Хиггса называют Божественной частицей.

Субатомные частицы, которые обязаны быть согласно 
нынешней -- Стандартной - теории
Субатомные частицы, которые обязаны быть согласно нынешней -- Стандартной - теории

Вопрос "есть или нет" - про этот божественный Бозон настолько важен, что ради ответа на него не пожалели около 10 миллиардов долларов. Примерно столько стоит Большой Адронный Коллайдер (БАК) - инструмент, главным образом предназначенный для поиска неуловимого Бозона.

В содружестве со звукоинженерами доктор Лили Эсквит озвучила события, которые происходят во время столкновения частиц в БАКе. Конкретно - в его детекторах. И по сути сделала так, что данные экспериментов теперь можно услышать.

Музыка БАКа, на удивление, оказалась вполне мелодичной.

- В звуках столкновения элементарных частиц можно различить четкие структуры, как будто они кем-то продуманы, - весьма поэтично восхищается Ричард Добсон (Richard Dobson) - композитор, участвующий в проекте. - Они настолько динамичны и изменчивы, что нередко напоминают современные музыкальные произведения.

Физики тоже настроены лирично. Верят, что получили возможность слушать, как звучит Вселенная.

А у коллег вообще мистический восторг. Близкий к религиозным переживаниям.

- Чувствую себя ближе к разгадке тайны природы, это так интригующе, в этом так много неизведанного.., - говорит программист Арчер Эндрих (Archer Endrich).

У Бозона Хиггса появилось музыкальное сопровождение. 
Музыка уже есть, а Бозона пока нет. Ожидается...
У Бозона Хиггса появилось музыкальное сопровождение. Музыка уже есть, а Бозона пока нет. Ожидается...

Успокоившись, ученые прикинули, какой звуковой след должно оставить появление Бозона Хиггса. И сочинили своего рода концерт для этой Божественной частицы с оркестром. Подобный концерт теперь будут ждать физики, навострив уши, когда на БАКе начнутся "взрослые" столкновения протонов на рекордных энергиях. А если не дождутся, тогда придется крепко подумать.

Категория: Наука | Просмотров: 1219 | Добавил: Авис | Теги: наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru