Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » Статьи » Человек и Вселенная » Здоровье

Не все полезно, что в рот полезло
За многовековую историю человечества о еде в мировом масштабе заговорили лишь в октябре 1979 году. Именно тогда была провозглашена международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября, и называемая Всемирный день продовольствия (англ. - World Food Day). С каждым годом проблема продовольствия становится все актуальнее. Настоящие проблемы обрастают еще и мифами. Семь таких мифов изложены ниже:

1. В состав колбасы и сосисок входит туалетная бумага.

— Нет, нет и еще раз нет! Бумага не переваривается, а значит, присутствие ее в таком продукте вызвало бы у каждого полакомившегося колбаской человека заворот кишок. Это слишком высокий риск для производителей.

А вот другие «интересные» ингредиенты в колбасе действительно могут присутствовать. Например, мука. Пшеничная, гороховая или соевая. Также вместо свинины или говядины часто используют подкрашенное куриное мясо.

2. Вместо меда в магазинах продают подкрашенный сахар.

— Это миф еще из советских времен: тогда действительно существовал так называемый искусственный мед — ароматизированный сахарный сироп. Был и другой вариант: мед смешивали с яблочной или грушевой массой, и он, конечно, сильно терял во вкусовых и прочих потребительских и лечебных качествах.
Сегодня фальсификация главного пчелиного продукта чаще всего заключается в том, что недобросовестный производитель просто заново варит засахарившийся мед прошлого урожая, выдавая его за свежий. В этом случае, конечно, все микроэлементы и витамины гибнут, но антисептические свойства меда, все же, остаются.

Другой способ подделки — подкормка пчел сахарным сиропом. Насекомым просто не приходится собирать цветочный нектар. Тем не менее, в результате все равно получается мед. Хотя и не такой полезный.

3. Во все продукты добавляют глютамат натрия. Говорят, это страшная добавка, от которой слепнут! А что на самом деле? 

— Глютамат натрия — кристаллический порошок, добываемый из потрохов рыб и креветок. И добавляется он далеко не во все продукты. Без него не обходятся блюда китайской, корейской, вьетнамской и, в меньшей степени, японской кухни. Его совершенно точно содержит любой соевый соус и очень часто — соус карри.
Глютамат натрия улучшает и усиливает вкус. Вполне возможно, что он способствует развитию глаукомы. Медицинская статистика гласит, что в странах Юго-Восточной Азии эта болезнь глаз встречается чаще, чем где бы то ни было в мире. Однако достоверной информации у нас нет. В любом случае наличие этого ингредиента должно быть указано на этикетке продукта. К тому же, немедленно от него не слепнут. Гораздо чаще он у нас вызывает пищевую аллергию. На самом деле глютамат натрия не вреднее, чем, скажем, алкоголь или табак.

4. Все нынешние овощи и фрукты генно-модифицированные. Или, как минимум, выращиваются с использованием пестицидов.

— Пестициды запрещены во многих странах. Но даже там, где они разрешены, используются только в случае нашествия вредоносных насекомых. Что касается генно-модифицированных продуктов, то все зависит от страны. Например, в Польше и Индии генетические эксперименты запрещены на государственном уровне. Европейские овощи и фрукты почти всегда натуральные, в России их тоже пока еще выращивают по старинке.

Есть другая проблема: за границей фрукты обрабатывают парафином — чтобы не портились. Если плод не вянет в течение нескольких дней, обязательно очистите его перед употреблением. Ведь парафин не переваривается, сбиваясь в комок в желудке!

А вот китайская соя почти вся генно-модифицированная. Это же частенько касается и риса. А также американской кукурузы. Впрочем, на продуктах из США обязательно указано, сколько «генных» процентов в них содержится. Интересно, что генно-модифицированные продукты разрешены в Норвегии. Возможно поэтому оттуда на наши прилавки «приплывает» гигантская семга.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения не считает такие продукты вредными, поскольку их опасное воздействие на человека до сих пор никто не доказал.

5. В шоколадных конфетах нет шоколада.

— Да, действительно, абсолютное большинство конфет покрывает шоколадная глазурь. Ее отличие от шоколада в том, что сливки, молочные жиры и какао-масло заменены растительными маслами (например, пальмовым). Производитель обязан указывать это на упаковке товара. Естественно, такие замены очень влияют на вкус и стоимость — в сторону снижения. То же самое, кстати, касается мороженого «в шоколаде».

6. Растворимый кофе — это чистая химия.

— Растворимый кофе производится при помощи сухой или влажной выгонки, но материал для него всегда один и тот же — низкосортные кофейные зерна. Грубо говоря, это высушенный концентрат вареного кофе. В него могут добавлять синтетические ароматизаторы, но «чистой химией» этот продукт все-таки не назовешь.

Дело в том, что в последние годы цена на дешевые сорта кофе стремительно падает, и поэтому изготавливать какие-то подделки в промышленных масштабах просто невыгодно.

7. Яичный порошок изготавливают из тухлых яиц.

— Полнейшая чушь! В тухлых яйцах начинается процесс гниения, выделяется сероводород, и запах у изготовленного из них порошка был бы соответствующий. Иное дело, что чаще всего яичный порошок делают из тех яиц, срок хранения которых вот-вот закончится. Ну и, конечно, возможны самые разные фальсификации. В некачественный яичный порошок часто добавляют соевую и даже гороховую муку.

Помни народную мудрость, и не переусердствуй с едой!

В статье использован материал сайта Портал интересных статей
Категория: Здоровье | Добавил: Авис (27.01.2011)
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru