04:12 Что есть Старый Новый год? | |
— Настоящий праздник или просто дань традиции?Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом... С Новым годом вас, дорогие посетители сайта! Но теперь уже – со Старым Новым годом! В ночь с 13-го на 14-е января мы отмечаем или празднуем (кто только отмечает, перевернув лист календаря, а кто и вовсю празднует) приход Старого Нового года. Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий. Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно – в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то девяносто второй годок пошёл – совсем «зелёный» ещё (даже некоторые старожилы людского племени, его ровесники, ещё живы), не в пример бородатому дедушке – Старому Новому году, которому три сотни лет… Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все
церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю») потому,
что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества,
заканчивающимся только к началу святок – 7 января. И, хотя казалось бы – все уже устали и от праздников, и от застолий, но подходит, подкрадывается всё-таки к нам потихоньку, по хрустящему белу снегу не просто праздник — повод для очередного пиршества... Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда – как говорят старые люди – небеса открываются над землёй и сами боги, божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам… И вот они – эти Высшие силы, уже на связи с нами, «на проводе», как говорится, и только не ленитесь – задавайте им вопросы: погадайте-поспрошайте и о «жизни-злодейке», и о «судьбе-индейке», о будущем урожае и, конечно же – «о суженом-ряженом». Кой-чего они вам, может, и расскажут, и покажут… Множество существует способов гаданий и ворожбы, и нет, наверное, никого, кто хоть раз не пробовал бы что-то из этих древних рецептов. Ведь Васильев день — а именно так и называется день 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов. На чём только люди не гадают: и на зеркалах, и на Библии, и на жжёной бумаге, и на воске, и на кофейной гуще, и на бобах, и даже на расчёске... Не говоря уж о том, чтобы «бросить башмачок» за ворота. Кто же не слышал знаменитых строк Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...» Вы не бросали башмачок за ворота?! А, всё-таки бросали? И что у вас получилось? Святочные гадания и ворожба разрешаются до самого Крещения и не считаются греховными в это время, хотя во всякое другое время года уже не приветствуются. Стиль одежды в этот день, выражаясь современным языком, должен соответствовать формуле: «чисто, нарядно», чтобы, как вы сами понимаете – ходить потом чистым и нарядным весь год. А ещё по древней традиции было положено взрослым членам семьи пойти к соседям и родным — прощения попросить, дабы не нести в новый год обиды. Хорошо, что сейчас телефоны есть – можно сделать это и по телефону, но только серьёзно и с искренними намерениями. И конечно, не только по отношению к соседям или родственникам можно совершить столь благородный поступок, а примириться и поприветствоваться со всеми, кто вас (или кого вы) обидели, к кому даже не питаете особого расположения… Всё учтётся – боги всё видят! Небеса-то открыты! Эх-х, молочный поросёночек! Да с хреном, да с брусничным соусом! Праздничный ужин в этот вечер может быть уже не только чисто семейным, можно отметить его и в кругу друзей, и в ресторане, или вечеринкой-корпоративчиком на работе. Главное – застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым. Праздник этот так раньше и назывался – Щедрым – в честь святого Василия Кесарийского (он же – Василий Щедрый). «Как встретишь год, так его и проведешь» – так звучит народное поверье, и потому хозяйки всегда старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. А главным «святым» блюдом в «свят-вечер» считалась кутья — чем «богаче», тем лучше; и потому для её приготовления не жалели изюма, мака, мёда, орехов и густых, сладких сливок. Нам же, современным людям, можно использовать для приготовления кутьи всё вышеперечисленное, плюс богатейший арсенал засахаренных, сушёных и вяленых фруктов, цукатов, орехов всех видов, и самых разнообразных лакомств, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты. Можно и нужно подавать на «святую вечерю» блины и пироги, домашнюю колбасу и заливную или фаршированную рыбу и птицу, холодец, и прочие закуски... Ещё одним очень важным угощением — на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень. Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можно зажарить зайца – он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет – можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. И тут вам может пригодиться вот этот несложный рецепт: Салат из куриного мяса Курица – 400 г, сыр твердых сортов – 300 г, грецкие орехи – 200 г, сухарики из белого хлеба – 200 г, майонез, соль, специи. Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусеможно приготовить по такому рецепту: Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке. Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом. Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который – убеждена, будет ещё лучше настоящего - и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее. Заяц поддельныйСвинина (нежирная) – 800 г, яйца – 2шт., сухари панировочные – 3 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, молоко – 1 стакан, шпик – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль, перец молотый. Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка! Приятнейшего вам аппетита! Да, и не забудьте, что наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство! У нас на Украине говорят – «посевальники». Войдя в дом, они (у нас это обычно мальчишки до 12-14 лет) с приговорами и стихами («посевалками») рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришли самыми первыми. Желаю вам ,чтобы в вашем доме стол ломился от яств в этот светлый праздник – Старый Новый год, а вы, продолжая традиции наших предков, смогли бы позвать гостей, друзей и соседей на щедрое угощение! И пусть все ваши печали и неудачи останутся в старом году, а в новый вы войдёте с новыми силами и верой в лучшее, чтобы прожить его в мире, согласии и благоденствии! | |
|
Всего комментариев: 0 | |