Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2012 » Март » 7 » По соседству с Землей кипит жизнь
21:08
По соседству с Землей кипит жизнь

На расстоянии в 40 световых лет от Земли теоретически может присутствовать жизнь. Такой вывод ученые сделали после подробного изучения экзопланеты GJ1214b, обнаруженной в созвездии Змееносца.

Сотрудникам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики удалось обнаружить на GJ1214b большое количество водяного пара и атмосферу. Первое доказательство того, что на планете есть вода, было обнаружено еще два года назад сотрудниками Европейской южной обсерватории в Чили. Получить больше информации о GJ1214b удалось, используя инфракрасный спектрометр телескопа Hubble.

Как оказалось на этой планете воды даже больше, чем на Земле. По сообщению The Daily Mail, до недавнего времени GJ1214b входила в так называемую «зону Златовласки», то есть, являлась пригодной для жизни. Стоит отметить, что в зону Златовласки, ее также называют обитаемой зоной, астрономы заносят те планеты, которые располагаются на безопасных расстояниях от своих светил.

По предположения, раньше GJ1214b, которая в 2.7 раз больше и почти в семь раз тяжелее нашей планеты, располагалась на большем расстоянии от своей звезды – красного карлика – и большей частью состояла изо льда. Но позже она стала приближаться к своему светилу, попав в обитаемую зону. В результате этого лед на планете растаял, что могло привести к зарождению жизни.

Впрочем, в данный момент вероятность наличия жизни на планете достаточно низкая. Планета почти в 70 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Температура на ее поверхности доходит до плюс 232 градусов по Цельсию. По словам профессора астрофизики из Университета Бристоля Марка Биркшоу, основная проблема GJ1214b заключается в том, что вода в настоящее время очень близка к кипению. Ученые отмечает, что если жизнь на ней и существует, то только в виде подобных земных кольчатых червей, который живут вблизи подводных вулканов.

Стоит отметить, что в настоящий момент ученым известно о нескольких экзопланетах, на которых может существовать жизнь. Первая – это Gliese 581 d, которую открыли в 2007 году. На ней существуют все условия, для возникновения жизни, в том числе дожди и океаны. Но сама планета сильно отличается от Земли. Небо там темно-красное, так как в атмосфере большое количество диоксида углерода, а сила тяжести выше земной в два раза.

Вторая довольно перспективная экзопланета – это HD85512b, расположенная в созвездии Паруса с массой в 3.6 раза больше, чем земная. Она относится к классу планет, носящих название «суперземля». Год на планете составляет 60 дней, так как ее орбита проходит близко к звезде. Однако это компенсирует довольно низкая температура у звезды – на 1800 градусов холодней земного Солнца. Высокая температура (до +49 С) и влажность, делают эту планету с плотной атмосферой похожей на русскую баню.

Категория: Наука | Просмотров: 1053 | Добавил: Авис | Теги: наука | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru