Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2011 » Январь » 20 » Свет сияет в темноте полярной Арктики
06:46
Свет сияет в темноте полярной Арктики

Охотник-инуит (эскимосы, жители полярных областей в Канаде) смотрит за горизонт на восход солнца в заливе Фробишер близ Тонглэйт, штат Нунавут (февраль 2003). Инуиты и другие жители приполярной арктики говорят, что здешние зимы становятся теплее, так как климат теплеет (Kevin Frayer/Canadian Press).

27 декабря 2010. Жители приполярной арктики говорят, что теперь их полярные ночи не такие темные, какими всегда были раньше. Метеоролог объясняет это потеплением климата (стоит отметить, что ООН официально признало теорию глобального потепления несостоятельной — прим перев).

«У нас бывает свет как днем, и он голубоватого, зеленового и розового цвета — это признак Солнца», — говорит Зиппора Утук Аронсен, живущая в Резолют Бэй, Нунавут. «Обычно так не бывало».

Жители Резолют Бэй теперь иногда видят отдаленный остров, который раньше был виден только в дневное время (за полярным кругом сейчас полярная ночь – прим перев).

 

«Такого никогда ранее не происходило», — говорит Аронсен, — «теперь мы видим этот остров время от времени, когда на дворе ясно как днем».

Уэйн Девидсон, метеоролог в Резолют Бэй, говорит, что теплые термальные слои над плотным холодным воздухом заставляют свет преломляться и проникать на большие расстояния.

«Если есть огромный контраст между более холодным и более теплым воздухом — это создает возможность проникновения света из любых направлений», — гворит Девидсон. По его словам, инуиты отмечают такие изменения во время полярной ночи уже несколько лет, но эти изменения становятся более заметными, так как климат теплеет.

«Обычно должно быть в среднем −31 градус, но пару дней назад было около −5 градусов , что является довольно необычным явлением».

Рефракция (отражение) света от границы между холодным и теплым воздухом  позволяет видеть людям дальше чем обычно, — объясняет Дэвидсон.

«Рефракция позволяет свету путешествовать» (Хочется задать законный логический вопрос: если у поверхности, где должен быть более холодный воздух, температура этого воздуха «всего» −5 градусов, то есть он необычно теплый, то тогда какой должна быть температура того теплого воздуха, который по словам этого метеоролога (…теплые термальные слои НАД плотным холодным…) должен быть сверху? — прим перев).

Ждайпити Акиагок, житель Гриз Фьёрд, Нунавут, подтверждает, что погода там так же была необычно теплой: «Вы можете ездить на  аэросанях вокруг городка без перчаток».

И жители Гриз Фьёрд заметили, что теперь зимой светлее: «Двадцать лет назад мы не смогли бы даже увидеть деревню целиком в середине полярной ночи, которая всего-то девять километров, а теперь мы ее видим как днем», — говорит Акиагок.

Перевод: Ко
Источник: CBC News


Источник: vseneprostotak.ru.
Категория: Природа | Просмотров: 462 | Добавил: Авис | Теги: природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru