Если у вас есть желание поделиться своими познаниями, заходите к нам на форум .
Всегда рады новым знакомствам и открытиям!

Главная » 2011 » Январь » 27 » Тайна письма великого шотландца
15:13
Тайна письма великого шотландца

Между английскими и шотландскими историками и академиками возникла словесная перепалка, принадлежит ли письмо, написанное почти 700 лет назад, национальному герою Шотландии Уильяму Уоллесу. Этот шотландский националист (с точки зрения британской историографии) знаком нашим зрителям по блокбастеру "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном. 

Большинство шотландских историков склонны считать, что письмо находилось при сэре Уоллесе, когда он попал в плен к англичанам, поэтому оно должно быть возвращено в Шотландию, пишет британская Daily Mail. В настоящее время правительство страны настоятельно требует передать письмо, которое гарантировало рыцарю Уоллесу безопасный проезд для визита к римскому папе Бонифацию VIII в 1300 году, в Национальный архив Шотландии.

Однако Национальный архив Англии отказывается передать исторический документ на том основании, что это всего лишь копия и нет никаких доказательств, что это письмо когда-либо бывало в руках Уоллеса. Шотландское правительство, в свою очередь, собрало группу историков, которые вновь выдвигают свои требования. Во время своей первой встречи консультативная рабочая группа, занимающаяся изучением эпохи Уильяма Уоллеса, убедилась в подлинности документа и пришла к мнению, что письмо является оригиналом.

Их противники единодушны в оценке того факта, что письмо не более чем копия оригинала, состряпанного в канцелярии при дворе французского короля Филиппа IV Красивого. Этот будущий гонитель тамплиеров приказал составить письмо, чтобы убедить римского папу "держать нашего возлюбленного Уильяма Валуа Шотландского, рыцаря, для его же пользы" во время его предполагаемого посещения римской курии. Для историков остается неизвестным, что Уоллес надеялся обсудить с римским папой. Документов, подтверждающих, что Уоллес когда-либо предпринимал такую поездку на континент, также не существует.

Спорным остается и то, как письмо попало в руки англичан.

Большинство экспертов настаивает на версии, что письмо находилось при Уоллесе в тот момент, когда он был схвачен за измену в августе 1305 года. Другая теория исходит из того, что письмо было доставлено эмиссару, но по пути перехвачено английскими шпионами.

В течение следующих двух месяцев эксперты должны точно решить, как письмо оказалось у англичан. Если к этому времени историки не придут к единому мнению, то разбирательства продлятся, по крайней мере, до конца нынешнего года.

Представитель правительства Шотландии сказал: "К этому письму всегда был огромный интерес, и мы повторяем свои требования, что оно на законных основаниях должно быть передано в Национальный архив Шотландии. Однако его происхождение и точная связь с Уильямом Уоллесом — тайна, над которой работает экспертная группа. Мы надеемся получить итоговый отчет группы, который должен помочь установить место письма в шотландской истории и поддержать обсуждения между шотландскими и британскими министрами по выработке статуса документа".

Сэр Уильям Уоллес (William Wallace) родился примерно в 1270— 1280-е годы. В исторической хронике History of William Wallace and Scottish Affairs указана дата его рождения — 1276 год. Место рождения шотландского патриота также точно не установлено. Традиционно считается, что он появился на свет в Элдерсли (Elderslie), в области Ренфрушир.

Вероятно, Уильям Уоллес был сыном мелкого шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, бывшего вассалом Джеймса Стюарта, одного из предков королей Англии и Шотландии. В "Ланеркостской хронике" Уильям Уоллес назван Willelmus Wallensis — Уильям Уэльсец. Возможно, указание на то, что он гэлоязычный или, более вероятно, происходит от бриттов Стратклайда.

После смерти в 1290 году шотландской королевы Маргарет английский король Эдуард I Длинноногий (1272—1307) вмешался в борьбу за шотландское наследство и определил преемником Маргарет Иоанна I Баллиола, затем вторгся в Шотландию, заточил Баллиола в крепость Тауэр.

В лесах Селкерка Уоллес скрывался от английских сборщиков налогов, где собрал разбойничий отряд. По некоторым предположениям, Уоллес сражался за Джона Баллиола. Другие хотели видеть в нем исключительно патриота Шотландии, а имя Баллиола использовали для того, чтобы привлечь на свою сторону представителей знати. Сражался или нет Уоллес за то, чтобы восстановить на троне Баллиола, установить точно невозможно. 

11 сентября 1297 года армия под командованием Уоллеса разбила многотысячное английское войско на мосту через реку севернее Стерлинга. Во время этого сражения пал его единственный соратник Эндрю де Моррей, совершивший великолепный маневр, зайдя противнику во фланг. В результате сражения англичане были изгнаны из Шотландии. Как утверждают некоторые источники, Уильям Уоллес был посвящен в рыцари Робертом Брюсом в лесах Селкерка и провозглашен Хранителем Шотландского королевства.

В 1298 году Эдуард I вновь вторгся в Шотландию, и Уоллес был вынужден сложить с себя обязанности регента. Уоллес был арестован и осужден как предатель. 5 августа 1305 года он был повешен, выпотрошен, обезглавлен и четвертован. Голова Уоллеса, надетая на пику, была выставлена на Лондонском мосту. В 1306 году Роберт I Брюс поднял новое восстание и после смерти Эдуарда объявил независимость Шотландии.

Категория: История | Просмотров: 794 | Добавил: Авис | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Обзор сайта

  • Данный сайт посвящен теории и практике, тактике и стратегии научного и духовного поиска человека. На сайте ведётся сбор и хранение информации, которая по мнению администрации сайта, достойна внимания и ознакомления.

  • Связь с администрацией

  • Если возникла необходимости связаться с администрацией сайта и выяснить необходимые для вас вопросы, обращайтесь! Рады будем помочь. Всегда готовы к сотрудничеству.
    Наши контакты :

    Адрес: Украина, Житомир
    Skype: perunitsa
    ICQ: 224-865-354
    E-mail: perunitsa@yandex.ru